当前位置:首页 > 最新动态 > 正文
西南大学近期研究生招生相关工作安排十四问
发布时间: 2020-03-04 09:40:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

西南大学近期研究生招生相关工作十四问

1Q:

新冠肺炎疫情是否会影响2020年研究生招生录取?研究生招生的相关考核(含硕士、博士)会按照计划如期进行吗?
   1A:

请报考我校2020级研究生的各位考生安心备考,耐心等待和关注学校正式通知。我们将根据疫情防控情况和上级主管部门要求,在保护考生安全和保证考试公开、公平、公正的前提下,合理安排招生考核工作,并提前通知。具体时间、形式和要求请广大考生密切关注西南大学研招网相关信息。

2Q

国务院已决定2020年全国硕士生扩招,西南大学硕士生统招计划是否有所调整?

2A

学校2020年度研究生招生总规模会最终依据教育部会同有关部门下达的研究生招生计划执行。如招生计划有调整,调整后的招生计划届时由各二级招生单位在复试办法中予以公布,请考生密切关注。

 

3Q:

硕士初试成绩复查会重新改卷吗?

3A:

成绩复查只检查考生答卷是否有漏判、成绩累计或登记错误,不涉及评分标准宽严掌握问题。成绩复查本着保密、慎重、严肃、细致的原则由相关负责单位委派专人进行认真复查,考生不能查看考卷。 

4Q:

硕士初试成绩能查询排名吗?
   4A:

我校暂不提供硕士初试成绩排名查询。

5Q:

2020年硕士研究生招生复试分数线何时公布?
   5A:

按照规定,我校将在国家线基础上根据招生计划以及生源情况划定相关专业(学科)复试分数线。届时请考生及时关注西南大学研招网及所报考单位网站相关信息。

6Q:

硕士研究生招生复试形式是否有变化?
   6A:

疫情防控期间要保障师生生命安全和身体健康,要最大限度减少人员流动和聚集,因此我校研究生复试具体形式将根据疫情防控情况和上级主管部门部署,合理做出调整并及时向社会公布。请广大考生密切关注西南大学研招网的通知。

7Q:

硕士生考生如何获知是否进入复试?
   7A:

第一志愿报考我校的普通考生进入复试须达到所报考专业(学科)复试分数线(包含各科成绩及总分,由学校各二级招生单位在国家线基础上确定并公布)及相关要求,具体以学校各二级招生单位公布的复试名单为准。

8Q:

硕士生考生是否可以申请调剂?
   8A:

我校部分专业可接受调剂申请。具体调剂方案、信息及安排,请考生密切关注学信网。

9Q:

符合教育部相关加分政策的硕士生,应如何享受政策优惠?
   9A:

我校严格规范的执行教育部有关硕士研究生招生考试的初试总分加分政策,请符合加分项目条件且有申请加分意向的考生在查询到初试成绩后,尽快联系二级招生单位并提交相关证明材料。

10Q:

报考非全日制的硕士生,复试录取相关政策是怎么样的?
   10A:

按照教育部相关规定,2020年度我校非全日制硕士研究生仅招收在职定向就业人员,非全日制专业录取考生的录取类别为定向。

11Q:

博士研究生考试/考核是否会延迟?

11A:

博士研究生考试/考核将根据疫情防控情况和学校有关要求,在充分考虑师生健康、保证公开公平公正的前提下确定考试/考核时间和方案。目前请考生暂按已公布方案做好备考,如有变化,将及时提前公告,请密切关注西南大学研招网及其报考专业所在学校二级招生单位网页。

12Q:

已经报名的博士考生没有如期寄出相关材料,是否影响参加博士考试/考核?
   12A:

已完成报名手续(线上报名及缴费)的考生如受疫情影响未如期寄出相关材料,其报名资格继续有效。希望这部分考生在保证身体安全情况下尽快完成材料提交并密切关注学校招生网后续相关工作通知。

13Q:

重点疫情地区的考生如何参加学校的硕士生复试(或博士生招生考试/考核)?

13A:

我们向所有身处疫情重点地区的考生表示诚挚的慰问,请务必保重身体,并按当地政府、社区、学校要求做好防控工作!我校的硕、博招生工作方案将充分考虑你们的实际情况,并做出具体安排,做到公开公正公平合理。

14Q

硕士研究生复试阶段及博士生招生综合考核阶段体检如何安排?

14A:

体检工作将根据疫情情况作出合理安排,并在复试或综合考核前另行通知。